Terroristischer Anschlag auf dem Bahnhofsgelände am 27.06.17

Am Dienstag den 27.06 wurde die FF Spillern zu einem Brandeinsatz auf dem Areal der ÖBB gerufen, so die Übungsannahme. Simuliert wurde diese Übung, ein Terroranschlag, auf dem Gelände der ABC-Abwehrschule in der Dabschkaserne Korneuburg.
Nach Eintreffen des ersten Löschfahrzeug der FF Spillern wurde mit der Erkundung und dem Aufbau einer Löschleitung zur Brandbekämpfung, eines brennenden Güterwaggons begonnen. Während der Brandbekämpfung stellte sich heraus das der Waggon mit einem unbekannten Stoff beladen war. Daraufhin veranlasste der Einsatzleiter die sofortige Alarmierung der ABC Abwehrkompanie. Mit dem neuen Kampfstoffdichten Schutzanzügen und den neu angeschafften Tanklöschfahrzeugen wurden die Löscharbeiten übernommen. Und die Besatzung des LF Spillern wurde umgehend zum neuen Dekofahrzeug mit dem Dekontaminationszelt gebracht. Fahrzeug sowie Personal wurden schnellstmöglich dekontaminiert.
Währenddessen stellte sich nach Rücksprache mit dem Einsatzleiters der ÖBB heraus, das noch 2 Personen in den Räumlichkeiten der Stellanlage eingeschlossen sind. Diese wurden durch das Bundesheer mittels einer Schleifkorbtrage abgeseilt, dekontaminiert und dem Rettungsdienst zur weiteren Versorgung übergeben.